Вскармливание котят в домашних условиях

Вопрос - сколько раз в год можно рожать кошачьей самке без ущерба для ее здоровья и получения полноценного потомства, решается индивидуально в зависимости от самой кошки. Есть животные, которые легко рожают, но тяжело переносят пустую течку. Другие же, наоборот: у них тяжелые роды, но они легко реагируют на отсутствие оплодотворения. Считается оптимальным случать кошку с котом через течку.

Как бы там ни было, котята родились, и их нужно правильно выкормить, чтобы получить здоровых особей с высокими товарными качествами. В этом процессе так же, как и при кормлении беременной и кормящей мамы, важно придерживаться следующих правил:

  1. Первые месяц вопросом вскармливания котят занимается сама кошка. Природный механизм простой: как только сосцы наполняются молоком, животное чувствует дискомфорт, и ложится к котятам, чтобы их покормить и таким образом освободиться от неприятных ощущений. Котята к этому времени успевают проголодаться и просыпаются. Как видим, все отрегулировано на уровне инстинктов.
  2. С 3-4 недели требуется участие хозяев. Можно потихонечку приучать котят к натуральной мище: сырому мясу, козьему молоку и творогу, субпродуктом. Но не забывайте, что новые продукты все сразу давать нельзя. Это надо делать постепенно, каждый раз предлагая новый продукт.
  3. Со второго месяца можно предложить корм – специальный сухой, рассчитанный одновременно на лактирующих самок и котят. Ведь кошка, как правило, и сама ест вместе с детьми, потому что она продолжает кормить. Сыпать корма нужно столько, чтобы хватило всем. Существует миф, что котята могут переедать и жиреть, что плохо скажется на их здоровье. Нет. Котенок ест столько, сколько ему требуется. Наевшись, он может и заснуть возле миски.
  4. Справедливости ради следует отметить, что среди потомства встречаются и патологические обжоры. Таких видно сразу – он ест беспрерывно, продолжает поглощать еду, когда братья и сестры пошли спать. У таких котят нужно просто забирать еду.
  5. Раз в сутки рекомендуется давать влажный корм – кошачьи консервы. Сочетать их с сухим не полезно. Это может испортить животному систему пищеварения, ведь для переваривания разных видов пищи желудок выделяет разные ферменты.
  6. Начиная с 4-го месяца, котенок по своим физиологическим характеристикам считается взрослым, хотя и продолжает расти. В этот период потомство кормят 4 раза, после полугода – 3 раза.
  7. С 8-ми месяцев животное полностью взрослое, в 9 месяцев возможна первая течка у самок. Кормят их наравне с родителями и теми же продуктами. Но на практике котят в доме уже нет, они реализованы, а мама-кошка вынашивает следующий выводок.

Новые статьи