Кот ест домашние цветы

 Кот ест домашние цветы

Кошка ест комнатные растения по нескольким причинам:

  1. Они ей просто нравятся вкусам и запахом.
  2. Ей скучно, и так она развлекается.
  3. Животное не получает с кормом всех необходимых нутриентов, и таким образом восполняет недостачу.

Что делать, если домашний питомец повадился на подоконник, и грызет ваши цветы, которые вы любите не меньше, чем кошку?

Скажем сразу, это нужно немедленно пресечь. Во-первых, это опасно для самой мурки. Коты не умеют инстинктивно различать полезные и ядовитые растения, как, допустим, коровы, и едят все подряд. А многие комнатные растения действительно для них вредны.

Если у вас 3-я причина – то просто кормите лучше своего питомца. А самое главное – обеспечьте его свежей травкой. Как это сделать – см. раздел «Уход за кошкой». А с 1-й и 2-й причиной сложнее – тут нужны особые приемы. Предложим некоторые, как показывает практика, действенные:

  1. Обклейте ребро подоконника двусторонним скотчем. Один раз прилипнув, мурка больше не полезет. Но кошка – животное сообразительное, и на следующий раз просто перепрыгнет опасную зону и таки доберется до цветка. Так что этот прием работает не всегда.
  2. Животные не любят цитрусовые, перец. Хорошо обрызгать растение лимонной, апельсиновой водой, перцевым спреем. Это отпугнет животное.
  3. Можно использовать специальные средства для этой цели, они продаются в ветеринарных магазинах.

Несколько слов о сомнительных методах. Не нужно обливать животное водой из пульверизатора, когда она собралась на подоконник. Потом сложно будет ее искупать, ведь вы сами привили ей страх перед водой. Некоторые хозяева рекомендуют убирать горшки с цветами в недоступное для кошки место. Во-первых, это нарушает дизайн помещения, а во-вторых – вы много знаете мест в собственной квартире, куда любимица не сможет добраться?

И особый случай – когда животное использует цветочный горшок в качестве туалета. Такие любители встречаются довольно часто. Тут все просто: декорируйте землю вокруг цветка мелкими камешками, мхом, ракушками, привезенными с моря. И красиво, и цель достигнута. Можно вырезать диск из дерева или пластика, оставив отверстие для растения, и прикрыть им землю в горшке. Интересно то, что возникшая проблема дает возможности для дополнительного дизайна живого уголка на подоконнике или цветочной этажерке.

Новые статьи