Кормление беременной и кормящей кошки

Кормление беременной и кормящей кошки

От того, будет ли ваша кошка получать все необходимые ингредиенты в этот период, зависит ее состояние и здоровье будущего потомства. Существует разработанный ветеринарами ряд правил, которые нужно неукоснительно соблюдать.

А именно:

  1. Первые 2 недели ничего менять не нужно. Чтобы любимица не ожирела, количество корма не увеличивают. Большой, выше нормы, вес, создаст проблемы при родах. Мало кто знает, но жир покрывает не только подкожные области, но и родовые пути. Перекормленная самка рискует получить проблемы при окоте, иногда дело доходит до хирургического вмешательства.
  2. С 3-ей недели животное кормят 3 раза в день, количество корма увеличивают на 1\10 часть.
  3. С 5-й недели увеличивают частоту кормлений до 4-5 раз в день. Если вы видите, что еды кошке не хватает, она постоянно мяукает и трется возле миски, нужно участить прием корма, но не давать больше нормы. Критерий простой: вес должен соответствовать стандарту с поправкой на плод. Для бурмы это 3-4 кг.
  4. С 5-й недели возрастает потребность в микроэлементах, особенно в кальции. Нужны и витамины. Если животное на естественно вскармливании, то нужно больше давать молочных продуктов, привычных для животного. А вот рыба в этот период запрещена. Оптимально, если вы переведете животное на специальный сухой корм для беременных. Состав сбалансированный, и питомица получит все, что ей и будущему потомству необходимо без лишней «головной боли» для хозяина.
  5. К свежей воде, доступ должен быть постоянным.

Все меняется в период лактации. Доступ к корму должен быть не ограниченным, также и к воде. Кошка сама съест, сколько ей нужно. Если же она будет голодать, то быстро похудеет, котята также будут недоедать, что скажется на их здоровье, в итоге на товарных качествах. Кормить лучше сухим кормом, произведенным специально для периода вскармливания кошкой потомства.

Если вы замечаете что-то ненормальное в состоянии животного, несмотря на то, что, по вашему мнению, все делаете правильно – обратитесь к ветеринару. Он найдет причину и даст нужные рекомендации для устранения проблемы.

Новые статьи